Organisation

Planification de menus et cuisine de placard

Planifier ses menus pour moins consommer

S’il y a bien une chose qui permet de faire de réelles économies et d’éviter la surconsommation alimentaire et par extension, le gaspillage, c’est la planification des menus.

Organiser ses menus permet de contrôler ses achats : on n'achète que les produits dont on a l'utilité.

Et ça, c’est une vraie révolution : on consomme de manière responsable et réfléchie tout en se faisant plaisir. On a tous eu le mauvais réflexe un jour d’acheter un produit parce qu’il est en promotion, ou parce que l’on a envie de tester une nouvelle chose ou parce que l’on a voulu faire du stock… ce qui amène au bout de compte, au pire à du gaspillage, au mieux moins pire, à de la surconsommation.

1 : Analyser ses placards

La première étape est de sortir le contenu de vos placards et de noter tout ce que vous avez en épicerie salée et sucrée : 2 paquets de pâte, 1 sachet de farine, 2 boîtes d’haricots verts, 2 boîtes de tomates pelées, 1 boîte de thon, 1 sachet de semoule fine, 1 boîte de haricots rouge, 2 sachets de raisin secs, 1 sachet de noix de coco, 1 sachet d’amandes effilées, etc, etc.

Parmi ces produits, avez-vous des produits achetés depuis longtemps et qui ne toujours pas entamés ?

Oui ? Alors il serait temps d’en faire bon usage et de les intégrer à vos prochains menus. Pour que cela soit plus efficace, vous pouvez surligner ces ingrédients afin de penser à les utiliser le plus rapidement possible. Une idée de recette vous vient ? Notez la vite sur un pense-bête, un carnet, votre téléphone ou tout autre support que vous pourrez consulter facilement. Par exemple, vous avez une boîte d’haricots rouges ? Pourquoi ne pas essayer de les utiliser dans un steak végétarien ? Vous avez un paquet de noix de coco râpée, pourquoi ne pas les transformer en une petite collation ou goûter plaisir avec des rochers à la noix de coco ?

2 : Analyser son frigo

Après avoir étudié ces denrées « non périssables », attaquez-vous aux produits frais. Que vous reste t-il ? Avez-vous des légumes qu’il est temps d’utiliser ? Intégrez les dans une entrée ou un plat ou utilisez-les pour réaliser une bonne soupe de légumes. Si votre frigo est encore bien rempli en produits laitiers, protéines ou autres produits frais, il est fort probable que vous n’avez pas besoin d’acheter une grande quantité de produits frais, mais plutôt de composer avec ce qu’il vous reste.

La question est aussi de savoir : a t-on besoin de faire des réserves de nourriture ?

Un frigo bien rempli est signe d’opulence et rassurant mais dans le fond, est-ce nécessaire ? On a tendance à vouloir du stock pour faire face aux imprévus, pour les invités qui débarquent à l’improviste, parce que l’on a toujours acheté du jambon blanc et des pâtes chaque semaine, ou plus rarement, pour palier à une éventuelle pénurie. Et même dans ce dernier cas – et je ne parle pas des particularités allergiques ou médicales-, nous avons encore la possibilité de consommer autre chose, de changer nos habitudes : on doit réapprendre à improviser !

3 : Analyser son congélateur

Et oui, si vous disposez d’un congélateur ou d’un freezer, il est probable qu’il soit lui aussi garni de produits que vous pouvez utiliser pour la semaine à venir. Peut-être avez-vous des portions surgelés de plats maison, des légumes bruts, des plats transformés ? Il serait intéressant d’utiliser un peu ces stocks et d’intégrer par exemple à votre planning, un reste de plat maison surgelé le jour où vous savez avoir peu de temps pour cuisiner.

4 : Faire ses menus

Une fois ces étapes d’observation du garde-manger passées, il est temps de composer vos menus pour la semaine. Je ne parle ici que d’organisation à la semaine car je n’en suis qu’à cette étape mais j’aimerais prochainement passer à une organisation bi-mensuelle (peut-être un billet à venir…) J’utilise pour ma part un tableau effaçable pour noter mes menus hebdomadaires, tableau que j’ai créé moi-même à partir d’un cadre à photos vierge et de chutes de papiers d’origami :

tableau menus

Il y a des récurrences dans mes semaines : les lundi et jeudi midi, on mange souvent des restes, le mercredi midi, un plat de viande, le jeudi soir, c’est sport pour 3 d’entre nous donc pour ne pas s’embêter, c’est pâtes, le vendredi midi, un plat à base de poisson et le vendredi soir, c’est « junk food » maison ou pas histoire de bien démarrer le weekend. Je compose mes menus en fonction de nos impératifs professionnels et personnels de la semaine. En analysant vos placards et vos produits frais, des idées vous sont sûrement venues à l’esprit. Dans le cas contraire, n’hésitez pas à replonger dans vos livres de cuisine, vos blogs favoris ou à défaut Google.

Cherchez l'inspiration et notez-là.

Une des bases du zéro déchet en alimentation est aussi de consommer de saison les produits légumiers et fruitiers, si possible locaux pour limiter l’impact carbone du transport. Vous trouverez sur le site de Greenpeace un tableau récapitulatif mois par mois des fruits, légumes et céréales de saison. Si cela ne suffit pas, essayez ensuite de combler les vides en vous inspirant de sites généralistes qui produisent des menus de saison à peu près de saison : mangerbouger.fr, cuisineaz.commarmiton.org.

N'oubliez pas aussi de noter vos besoins en petits-déjeuners, desserts, collations ou goûters.

5 : Établir sa liste de course

A partir des menus listés pour la semaine, écrivez votre liste de courses en notant aussi bien vos produits déjà disponibles mais aussi les produits à acheter. Et ce qui est aussi important dans un souci de minimalisme et d’économies, c’est de noter les quantités à acheter.

Pas la peine de prendre 1 kg de poireaux si votre recette n'en utilisera que 300g...

C’est aussi dans cet objectif que le vrac a son importance : acheter en vrac permet une consommation plus raisonnée car adaptée à votre besoin réel. J’utilise une application mobile pour noter mes listes de course : Prixing. Il en existe plusieurs mais celle-ci est plutôt ergonomique et visuelle. Vous pouvez créer plusieurs listes et vous créer un compte, ce qui permet la synchronisation sur plusieurs téléphones (pratique pour le conjoint !). Utiliser une appli téléphone a aussi cet avantage zéro déchet puisque l’on se dispense de griffonner sa liste sur un morceau de papier qui partira quelques temps après à la poubelle.

Pour résumer

Programmer ses menus à l’avance nécessite d’y consacrer un peu de temps mais comme beaucoup de choses, quand l’habitude est prise, cela se fait tout seul et le bilan positif sur vos déchets et votre budget mensuel terminera de vous donner la motivation.

Des déchets en moins dans votre poubelle et des sous en plus dans votre porte-monnaie !

Etes-vous déjà dans cette démarche de planification des menus ? Quels bénéfices en avez-vous tirés ?

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1 commentaire

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